Peresmian Masjid Baiturrahman, Bupati Sabar AS Tekankan Masjid sebagai Tempat Pembentukan Karakter dan Imtaq

Jelitapos.com- Pasaman, Masjid merupakan sarana ibadah yang sangat fundamental untuk membentuk karakter manusia agar selalu beriman dan bertaqwa kepada Allah Subhannahu Wata’ala, oleh sebab itu keberadaan masjid sangat penting sebagai pusat kegiatan pendidikan keislaman dan kegiatan kemasyarakatan, kata Bupati Sabar AS mengawali sambutannya, Rabu (19/06/24).

Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti Masjid Baiturrahman dan pengguntingan pita oleh Bupati Sabar AS didampingi beberapa Pejabat OPD dan dilanjutkan dengan rangkaian acara pelaksanaan Tabligh Akbar dengan menghadirkan penceramah Ustadz Azwardin Nasution dari Medan.

Turut hadir dalam peresmian tersebut Anggota DPRD Kabupaten Pasaman, Staf Ahli Bupati, Kepala Dinas Sosial, Kepala DP3AP2KB, Kepala Dinas Kesehatan, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Sekretaris Dinas Kominfo, Sekretaris Badan Kesbangpol, Kabag Kesra, Kabid GTK, Ketua Baznas, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat dan undangan lainnya.

Ucapan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya disampaikan Sabar AS kepada semua pihak yang memiliki prakarsa untuk melaksanakan pembangunan Masjid Baiturrahman. “Pembangunan masjid ini merupakan bukti nyata dari kepedulian terhadap agama dan umat Islam, katanya.

Sabar AS berpesan agar para pengurus Masjid Baiturrahman dan masyarakat ke depannya dapat memelihara dan menjaga Masjid.

Tidak hanya itu, Sabar AS juga mengajak untuk meramaikan dan memakmurkan Masjid tersebut.

“Setelah kita secara bersama-sama membangun dan memperluas masjid ini, sekarang saatnya kita kembali mempersempitnya dengan cara memakmurkannya. Salah satunya dengan sholat berjama’ah lima waktu, pengajian, dan kegiatan keagamaan lainya,” tambah Sabar AS.

Menurutnya, masjid tidak hanya memiliki fungsi sebagai tempat ibadah saja, tetapi juga sebagai pusat pendidikan atau pembelajaran bagi umat dan sebagai sarana dakwah.

“Di dalam suatu hadis disebutkan bahwa masjid merupakan rumah Allah SWT. Untuk itu mari kita manfaatkan dan meramaikan Masjid sebagai tempat ibadah dan kegiatan keagamaan di Kampung Tengah Silalang Jorong Purnama Nagari Cubadak Barat ini. Karena upaya memakmurkan Masjid merupakan bagian dari tanda-tanda orang yang beriman kepada Allah SWT,” ungkapnya.

“Pasaman Berimtaq adalah prioritas Pertama dari 10 Program Prioritas Pembangunan Pasaman. Saya ingin program utama ini terimplementasi dengan sebaik-baiknya ke tengah-tengah masyarakat. Dengan program Pasaman Berimtaq diharapkan akan dapat mencegah kemungkaran dan kemaksiatan yang pada akhir-akhir ini begitu marak dilakukan terutama para generasi penerus,” harap Sabar AS.

Tak lupa, Bupati Pasaman Sabar AS turut menyampaikan sejumlah program yang tengah dan akan dilanjutkan pembangunanya di Kabupaten Pasaman, yakni Program Pendidikan gratis dan Pengobatan gratis, Pasaman Berimtaq serta peningkatan ekonomi melalui pengembangan pariwisata, pertanian, perikanan, maupun pembangunan infrastruktur/jalan secara bertahap, termasuk Bantuan Langsung Tunai Dana Desa yang berdampak langsung dan bermanfaat besar bagi masyarakat. Program ini akan kita teruskan kedepannya,” ujarnya.

“Pembangunan itu berproses, butuh kesinambungan dan keberlanjutan. Jika program berganti akibat kebijakan berbeda oleh si pengambil kebijkan yang berbeda, maka program-program yang sudah dimulai, akan putus di tengah jalan dan tidak akan pernah tuntas,” sebut Sabar AS.

Kedepan tentu dukungan moril dan fikiran para Niniak Mamak sangat diperlukan dalam keberlanjutan pembangunan Pasaman,” tutupnya.

Pada kesempatan itu, diserahkan juga santunan kepada para penyandang cacat dan tali asih kepada anak-anak Kampung Tengah Silalang.

Pada waktu bersamaan, Ketua pelaksana pembangunan Masjid Ogi Winanda, S.Pd., mengatakan Masjid ini dimulai pembangunannya pada Bulan Juni 2016 dengan dana yang diperoleh dari bantuan para donatur, dan beliau mengucapkan terimakasih kepada seluruh masyarakat Kampung Tengah Silalang Jorong Purnama Nagari Cubadak Barat
dan para donatur yang sudah memberikan sumbangsih nya untuk pembangunan masjid tersebut.

Kemudian, Tokoh masyarakat Dahnial berharap kepada Bupati Sabar AS untuk menjadwalkan Tim Safari Ramadhan dari Kabupaten pada bulan Ramadhan tahun 2025 di Masjid Baiturrahman dan permohonan pemasangan Lampu Jalan di Kampung Tengah Silalang Jorong Purnama Nagari Cubadak Barat.

Ucapan terima kasih kepada Bupati dan rombongan yang telah hadir di kampung kami dan berharap perhatian Pemerintah Daerah untuk menunjang sarana dan prasarana Masjid Baiturrahman, ucap Dahnial. (Noel)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *